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改正食品衛生法のポジティブリスト制度導入への対応について教えてください。 |
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当社の改正食品衛生法のポジティブリスト制度導入※への対応についてはこちらをご覧ください。
なお、ご不明な点がございましたら、当社までお問合せ下さい。
※「食品衛生法」は飲食による健康被害の発生を防止するための法律です。食を取り巻く環境の変化や国際化等に対応して食品の安全を確保するため改正が行われ、2018年6月13日に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布されました。
その中で、食品用器具と容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度が導入されました。(2025年5月31日までは経過措置期間)
合成樹脂製管・継手(内面樹脂コーティング含む)は、食品用途に用いられる場合、ポジティブリスト制度の対象です。